В оглавление сборника "Проблемы геологии Урало-Монгольского пояса"

Е.Е. Милановский

ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ КАЗАХСКОГО НАГОРЬЯ И УРАЛО-МОНГОЛЬСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА В ТРУДАХ А.А. БОГДАНОВА

В богатом научном наследии выдающегося отечественного геолога профессора Алексея Алексеевича Богданова (1907-1971) значительное место занимают работы, посвященные различным аспектам геологии Урало-Монгольского складчатого пояса, и, в первую очередь, такого важнейшего его региона, как Казахское нагорье, а также Южного Урала и Тянь-Шаня. Изучение этого пояса А. А. Богданов начал в 1936 г. и продолжал его непрерывно, за вычетом 1946-48 гг., когда он на протяжении 3 лет возглавлял большую геолого-съемочную экспедицию в Украинских Карпатах, вплоть до последних недель своей жизни.

На первом этапе, в 1936-40 гг. А.А. Богданов в составе Казахстанской экспедиции АН СССР под научным руководством Н.С. Шатского проводил геолого-тектонические исследования на южной и западной окраинах Карагандинского угольного бассейна и в северной части Чу-Илийских гор. Их результаты стали предметом кандидатской диссертации, защищенной им в 1941 г., и были изложены в монографии, опубликованной в 1948 г. [2] и нескольких других публикациях.

На втором этапе, в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Богданов изучал геологическое строение и нефтеносность южной части Предуральского краевого прогиба, а затем геологию западного склона Южного Урала в пределах Башкирии и Оренбургской области. Итогом этих исследований являлись докторская диссертация “Тектоника Ишимбаевского Приуралья”, защищенная в 1944 г. и опубликованная в 1947 г. в виде монографии [1], и несколько других работ А.А. Богданова.

В 1949 г., уже зрелым, опытным геологом-тектонистом он вернулся к исследованиям обширной области Казахского нагорья и организовал работавшую в первые годы при МГРИ, а затем более 40 лет – в составе геологического факультета МГУ, крупнейшую многопрофильную геолого-съемочную и тематическую Центрально-Казахстанскую экспедицию, бессменным научным руководителем которой А.А. Богданов оставался вплоть до своей безвременной кончины. Попутно в эти годы он проводил маршрутные исследования в ряде смежных регионов – в Северном и Южном Тянь-Шане, в Кызылкумах, в Иртыш-Зайсанской зоне. Позднее работы Центрально-Казахстанской экспедиции продолжались его учениками под научным руководством Ю.А. Зайцева и Е.Е. Милановского вплоть до начала 90-х годов и были вынужденно свернуты лишь после распада СССР.

Материалы регионально-геологических и тектонических исследований, проводившихся А.А. Богдановым и его сотрудниками в Казахском нагорье и смежных регионах с начала 50-х годов, а также работы, отражающие развитие его представлений о строении и тектоническом развитии всего Урало-Монгольского складчатого пояса и его месте в структуре Северной Евразии, получили отражение в более чем 40 его монографиях, статьях (частью коллективных), сборниках трудов Казахстанской экспедиции и составленных под редакцией А.А. Богданова и с его участием тектонических и геологических картах разных масштабов [3 – 7, 12, 13 и др.].

Вклад А.А. Богданова в познание геологии Казахского нагорья и Урало-Монгольского пояса в целом трудно переоценить. Не менее значительной его заслугой является создание и воспитание на материалах изучения стратиграфии, тектоники, магматизма и минерагении Казахстана авторитетной геологической школы исследователей Казахстана, включающей несколько десятков докторов и кандидатов наук и широко известной своими крупными научными и производственными достижениями, которую с полным правом можно называть “Богдановской школой”. Одно из важнейших достижений А.А. Богданова заключается в намеченном им в середине 50-х годов [3] и получившем отражение в тектонической карте СССР [12] и объяснительной записке к ней [13], четком разделении и пространственном обособлении в пределах палеозоид Казахстана областей герцинской (варисцийской) складчатости в восточной части Казахского нагорья и области каледонской складчатости в его западной части.

Ранее, в 30-х годах, в отношении тектонического строения и развития Казахского нагорья сложились две концепции. Согласно одной из них. высказанной И.Г. Кассиным [8], эта область пережила на протяжении палеозоя два самостоятельных, независимых геосинклинальных цикла – каледонский и герцинский, смена которых на рубеже раннего и позднего палеозоя сопровождалась резкой перестройкой тектонического плана, в связи с чем герцинские складчатые структуры нередко пересекают простирания каледонских под различными, вплоть до прямых углами.

Н.С. Шатский [11], напротив, доказывал, что каледонский и герцинский тектонические этапы развития Казахстана преемственно связаны друг с другом и представляют собой эволюционные стадии единого палеозойского геосинклинального цикла. Герцинские структуры в основном наследуют ранее возникшие каледонские, а наблюдаемые местами азимутальные несогласия между ними связаны с различиями стиля каледонских и герцинских дислокаций: для первых характерны сильно сжатые крутые, линейные складки, а для вторых – более широкие и пологие, брахиморфные складчатые структуры, в частности, блюдцеообразные мульды, в подошве которых, в случае наличия перерыва между каледонским и герцинским комплексами, может возникать несоответствие в простираниях, свойственное так называемым “наложенным мульдам” [11].

А.А. Богданов, как и некоторые другие исследователи Казахского нагорья (П.Н. Кропоткин, Е.Д. Шлыгин и др.), пришел к выводу о том, что герцинский этап тектонического развития преемственно связан с каледонским лишь в восточных частях Казахского нагорья – в Джунгаро-Балхашской и Иртыш-Зайсанской областях, которым свойственна отмеченная Шатским унаследованность герцинских структур от каледонских. Напротив, в западной части Казахского нагорья, а также в структурно связанном с ней Северном Тянь-Шане каледонский этап фактически завершил собой геосинклинальный процесс и эти области, линейно-складчатая структура которых возникла в раннем палеозое, могут рассматриваться в качестве обширного каледонского консолидированного массива, возникшего внутри Урало-Монгольского подвижного пояса и окаймлявшегося в среднем и позднем палеозое продолжавшими свое геосинклинальное развитие системами Урала и Южного Тянь-Шаня на западе и на юге и Джунгаро-Балхашской и Иртыш-Зайсанской на востоке и северо-востоке. Территория же Казахстанско-Северотяньшаньского срединного массива ранней (каледонской) консолидации в течение девона – перми находилась на постгеосинклинальной стадии развития, которую А.А. Богданов называл орогенной. Для нее характерны наличие крупного перерыва, угловых и азимутальных несогласий в основании сингерцинских континентальных молассовых и субсеквентных вулканогенных комплексов и свойственные им преимущественно брахиморфные и блоковые структуры. Таким образом, концепция А.А. Богданова [3 – 7], предполагающая пространственную обособленность каледонской и герцинских складчатых областей в пределах Казахстана и Тянь-Шаня, вобрав в себя рациональные элементы концепций Н.Г. Кассина и Н.С. Шатского и отбросив содержавшиеся в них заблуждения и преувеличения, явилась важной, более высокой ступенью в познании тектонического строения и развития этого региона и в основном сохранила свое значение до наших дней.

В работах А.А. Богданова и его учеников нашло естественное объяснение своеобразное явление пересечения каледонских складчатых структур герцинскими, описанное Н.Г. Кассиным в некоторых западных районах Казахского нагорья, в частности, в области Сарысу-Тенгизского водораздела [8]. Было установлено, что каледонские и пересекающие их герцинские складки резко отличаются по своей морфологии. Если первые отвечают представлению о линейной, полной складчатости, проявившейся в условиях общего интенсивного горизонтального сжатия нижнепалеозойских типично геосинклинальных формаций, то вторые являются “штамповыми” германотипными складками несогласно залегающего среднепалеозойского (девонско-каменноугольного) комплекса, контролируемыми блоковыми подвижками разбитого крутыми разломами каледонского фундамента, ориентировка которых может резко отличаться от простирания каледонских складок. Подобные “двухъярусные” герцинские структуры, развитые в пределах каледонского срединного массива, выраженные горстами и грабенами в каледонском фундаменте и коробчатыми складками в герцинском чехле, получили в работах Богданова наименование горст-антиклиналей и грабен-синклиналей [3].

А.А. Богданов наметил для каледонид и герцинид Казахского нагорья [3,7], а затем и Тянь-Шаня [6] ряд продольных зон, отличающихся по типам тектонического режима, существовавшего в них в течение собственно-геосинклинального (но не орогенного!) этапа. Применяя терминологию Г. Штилле, он выделил среди каледонид Казахстанско-Северо-Тяньшаньской области и герцинид Джунгаро-Балхашской, Иртыш-Зайсанской и Южно-Тяньшаньской областей эв- и миогеосинклинальные зоны, а в каледонидах – также разделяющую их зону с промежуточным типом развития (с ограниченным проявлениями вулканизма). Для этой зоны он применил название “лептогеосинклиналь”, заимствовав термин, введенный Р. Трюмпи [9] для обозначения некомпенсированных осадконакоплением, “тощих” геосинклинальных прогибов, но применив его в совершенно другом смысле, что явилось досадным недоразумением. Вместе с тем, потребность в выделении особого типа геосинклинального режима, промежуточного между эв- и миогеосинклинальным, очевидна (разные авторы называли его мезо-, микто-, криптоэвгеосинклинальным и т.п.).

Некоторые колебания испытывал А.А. Богданов в вопросе о тектонической принадлежности зоны Чингиз-Тарбагатайского мегантикклинория к области каледонид Казахского нагорья или к восточно-казахстанским герцинидам. В основе этих колебаний лежат объективно существующие особенности этой зоны, которую можно рассматривать и как наиболее позднюю каледонскую зону, завершившую свое геосинклинальные развитие в середине девона, и как ранневарисцийскую геоантиклиналь. В итоге А.А. Богданов склонился ко второму взгляду [6, 7], но впоследствии возобладала первая точка зрения, в соответствии с которой Джунгаро-Балхашские и Иртыш-Зайсанские герциниды представляют собой самостоятельные герцинские складчатые области, а не разные депрессионные зоны единой области герцинид, разделенные Чингиз-Тарбагатайским магантиклинорием.

Одним из важнейших достижений А.А. Богданова в тектоническом районировании Казахского нагорья и Урало-Монгольского пояса в целом является выделение в зоне сочленения области каледонид Центрального Казахстана и герцинид Джунгаро-Балхашской области особого тектонического элемента – краевого девонского вулкано-плутонического пояса, контролируемого глубокими пограничными расколами земной коры между разновозрастными складчатыми областями, а также двух продольных зон внутри него – внешней, наземные нижне- и среднедевонские вулканиты которой несогласно налегают на каледонское складчатое основание, и внутренней, в которой вулканогенно-осадочные, существенно морские образования согласно налегают на силурийские отложения герцинид Джунгаро-Балхашской области [3, 5, 7]. Аналогичный, но более молодой прерывистый Кустанайско-Бельтау-Кураминский вулкано-плутонический пояс был позднее выделен Богдановым [6] вдоль границы каледонид Казахстанско-Северотяньшаньского массива с герцинидами Урала и Южного Тянь-Шаня. Эти краевые вулкано-плутонические пояса по их тектоническому положению и истории развития А.А. Богданов сопоставил с позднемезозойским Охотско-Чукотским вулкано-плутоническим поясом на границе Верхояно-Чукотской позднекиммерийской складчатой области и кайнозойских складчатых областей северо-западной части Тихоокеанского подвижного пояса, выделенным в конце 50-х годов Е.К. Устиевым [10]. Эти краевые вулкано-плутонические пояса стали рассматриваться как тектонотипы особого класса тектонических зон глобального масштаба в пределах континентов.

Рамки данной статьи не позволяют остановиться здесь на других важных идеях и открытиях А.А. Богданова в области геологии Казахского нагорья. Но и сказанного выше достаточно, чтобы увидеть, какой огромный вклад был внесен этим замечательным ученым в познание строения и развития огромного Казахстанского региона и в понимание его места в структуре Урало-Монгольского палеозойского подвижного пояса.

Литература

1. Богданов А.А. Тектоника Ишимбаевского Приуралья // М-лы к познанию геол. строения СССР, нов. сер., вып. 7 (11). Изд-во МОИП. 1947. 148 с.

2. Богданов А.А. Палеозойские тектонические структуры южной части Карагандинской области и Чу-Балхашского водораздела. В кн.: Тектоника СССР, т.1. М., Изд-во АН СССР. 1948. С. 79-144.

3. Богданов А.А. Основные черты палеозойской структуры Центрального Казахстана // Бюлл. МОИП, отд. геол., т. 34, вып. 1, 1959. С. 3-38.

4. Богданов А.А. Основные закономерности развития палеозойской складчатости на территории СССР // МГК, XXI сессия, доклады сов. геологов. Каледонская орогения. М.: Изд-во АН СССР, 1960. С. 5-15.

5. Богданов А.А. (гл. ред.) Тектоническая карта СССР. М-б 1:10000000. М.: Изд. ГУГК, 1961.

6. Богданов А.А. Тектоническое районирование палеозоид Центрального Казахстана и Тянь-Шаня // Бюлл. МОИП, отд.геол., т.40, 1965. Ст 1. Строение каледонского срединного массива, вып. 5, С. 40-68. Ст. 2. Варисцийские складчатые системы, вып. 6. С. 8-38.

7. Богданов А.А., Зайцев Ю.А., Мазарович О.А., Максимов А.А., Тихомиров В.Г., Четверикова Н.П. Тектоническое районирование палеозойского массива Центрального Казахстана // Вестник Моск. ун-та, сер. 4, геол, 1963. № 5. С. 8-20.

8. Кассин Н.Г. Очерк о тектонике Казахстана // Проблемы сов. геологии. 1939. № 5-6. С. 161-181.

9. Трюмпи Р. Тектоническое развитие Центральных и западных Альп. В кн.: Тектоника альпийской области. М.: Мир, 1965. С. 9-121.

10. Устиев Е.К. Охотский вулканический пояс и некоторые связанные с ним проблемы // Сов. геология, 1959, № 3. С. 3-26.

11. Шатский Н.С. О тектонике Центрального Казахстана // Изв. АН СССР. сер. геол., 1938, № 5-6. С. 737-769.

12. Шатский Н.С. (гл. ред.). Тектоническая карта СССР, м-б 1:5 000 000. М.: Госгеолтехидат. 1956.

13. Шатский Н.С., Богданов А.А. Тектоническая карта СССР и сопредельных стран, м-б 1:5 000 000. Объяснительная записка. М.: Госгеолтехиздат. 1956. 80 с.

В оглавление сборника "Проблемы геологии Урало-Монгольского пояса"