В оглавление сборника "Проблемы геологии Урало-Монгольского пояса"
Б. А. Соколов
А.А. БОГДАНОВ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
25 февраля 1997 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося геолога, замечательного преподавателя, прекрасного человека, профессора и декана геологического факультета МГУ с 1964 по 1971 г., Алексея Алексеевича Богданова.
А.А. Богданов (1907 – 1971) прожил сравнительно недолгую – всего 64 года, но чрезвычайно яркую жизнь, оставив после себя огромное рукотворное и нерукотворное наследство. На геологический факультет приходится треть жизненного пути А.А. Богданова. Этот отрезок составляет время в два десятилетия – с 1951 года, когда А.А. Богданов избирается профессором и заведующим кафедрой исторической геологии. За плечами 44-летнего, полного энергии и энтузиазма ученого уже были Московская горная Академия, которую он закончил в 1931 году, работа нефтяным геологом в Приуралье на различных должностях, в том числе и главным геологом треста “Ишимбайнефть", участие в геологических изысканиях в Северном Прикаспии, Восточном Забайкалье и Казахстане, в различных районах Башкирии, в Оренбургской и Куйбышевской областях. Его старшими коллегами в геологических экспедициях были такие выдающиеся ученые, как Н.С. Шатский и А.Д. Архангельский. Одним из результатов этой плодотворной производственной деятельности явилась защита в 1941 году кандидатской диссертации "Тектоника южной окраины Карагандинской области и Чу-Илийских гор", а в 1944 году – докторской работы "Тектоника и нефтегазоносность Ишимбаевского Приуралья”. За плечами А.А. Богданова была и заметная педагогическая деятельность во МГРИ, где он с 1936 г. начал работать ассистентом, в 1946 г. стал профессором и в течение 5 лет, с 1947 по 1951 гг., заведовал кафедрой общей геологии.
Приход А.А. Богданова в 1951 г. в Московский университет следует рассматривать как замечательное явление, подарок судьбы, ибо с его приходом открылся новый этап развития геологического факультета. Наступило, используя образное выражение нашего ректора В.А. Садовничего, время геологического факультета, совпадающее со временем А.А. Богданова, которое, кстати сказать, почти полностью было вписано во время академика И.Г. Петровского, ректора МГУ с 1951 по 1973 гг. Это совпадение знаменательно: А.А. Богданова и И.Г. Петровского связывали не только дружеское расположение и взаимные симпатии, не только прогрессивность взглядов на развитие высшей школы и общества в целом, не только принципиальность, но также активная деятельность, находившая свое выражение в конкретных поступках и делах, в которых просматривались контуры будущей научно-технической революции.
А.А. Богданов с первых дней пребывания в МГУ проявил себя как активный поборник дальнейшего развития геологического факультета, превращая его в первоклассный учебно-научный центр, форпост геологической науки. И это ему в значительной степени удалось сделать, как на уровне своей кафедры, ставшей кафедрой исторической и региональной геологии геологического отделения, так и факультета в целом и даже в какой-то степени – университета. Этому способствовало еще одно важное обстоятельство: А.А. Богданов был не только заведующим кафедрой, но также три года работал директором НИИ геологического факультета (1951 – 1953), три года – проректором МГУ по строительству нового здания на Воробьевых горах (1952 – 1954) (после профессора И.О. Брода) и почти восемь лет – деканом геологического факультета (1964-1971).
Для организационной деятельности А.А. Богданова были характерны большая профессиональная собранность, деловитость, требовательность как к себе, так и к своим подчиненным, умелое сочетание повседневной работы и работы на перспективу. Будучи деканом, А.А. Богданов уделял факультету все свое время с раннего утра до позднего вечера. Стоит подчеркнуть, что он не делал различия между нуждами своей кафедры и других кафедр: все они были для него равны и главной целью являлось благополучие и развитие факультета и его коллектива в целом.
В то же время А.А. Богданов был достаточно доступен и студентам, и нетитулованным сотрудникам, вникал в их заботы и по мере сил помогал решать их личные, в том числе бытовые проблемы. Он постоянно встречался со студентами, выступал перед ними, навещал их в общежитии.
А.А. Богданов на полевых работах в Центральном Казахстане, май 1968 года. Минута отдыха. Фото С.А. Мигдисова. |
Однако, на первом месте у А.А. Богданова всегда было дело, в которое он втягивал как различные коллективы, так и отдельных исследователей. Новаторская деятельность А.А. Богданова проявилась в самых различных направлениях. Он создал первоклассную школу геологов-региональщиков, работавших по всему миру. Многие его ученики – доктора и кандидаты наук.
Заслугой А.А. Богданова следует считать создание межкафедральных экспедиций, таких как Кавказская и Центрально-Казахстанская. Эти экспедиции были не только крупными производственными подразделениями, но выполняли важную роль баз учебно-производственных практик для студентов, аспирантов и сотрудников самых различных специальностей. Здесь уместно подчеркнуть, что А.А. Богданов справедливо придавал полевым работам и геологическому картированию огромное значение, считая их основой профессиональной подготовки геологов. Это побудило его создать уникальный, не имеющий мировых аналогов учебно-научный центр полевых работ в Крыму. Я имею ввиду Бахчисарайскую базу практик
факультета, носящую имя А.А. Богданова, которой в 1997 г. исполнилось 40 лет. Полигон факультета в Крыму с его музеями, камеральными помещениями, геологическими объектами, буровыми и геофизическими подразделениями, уровнем геологической изученности, безусловно, памятник А.А. Богданову, поскольку это – выдающееся дело его рук .А.А. Богданову принадлежит заслуга в создании камерального корпуса факультета (который, к сожалению, у нас вскоре отобрали, но корпус построен Богдановым) и лабораторно-производственного подразделения на 19 этаже главного здания (
"подвал на чердаке").В 1964 г. на факультете организуется несколько отраслевых и кафедральных лабораторий: зарубежной геологии, морской геологии, математической геологии, неотектоники, палеовулканологии, аэрофотометодов, литологии и др.
Созидательное начало деятельности А.А. Богданова ярко выразилось еще в двух направлениях, получивших в настоящее время широкое развитие. Он считал нужным и полезным интеграцию вузовской науки с наукой академической. С этой целью А.А. Богданов старался приглашать работать на факультет ученых из Академии наук. По его инициативе на факультет были приглашены В.В. Меннер, В
.В. Федынский, А.А. Маракушев, Н.Б. Вассоевич, Н.В. Белов и другие.Второе направление было связано с развитием связей с зарубежными геологами и организациями. А.А. Богданову принадлежит инициатива международного сотрудничества по проекту "Международные тектонические карты”, он приглашает зарубежных геологов в МГУ, поддерживает командирование факультетских ученых за рубеж. По его инициативе Крымский полигон стал ежегодно принимать визитеров из-за рубежа. А.А. Богданов по сути дела "прорубил окно в Европу". И до него, конечно, были зарубежные обмены, но при А.А. Богданове это стало заметным явлением. Эта деятельность снискала ему большую популярность в других странах, что нашло отражение в том приятном для МГУ факте, что А.А. Богданов являлся почетным доктором зарубежных университетов, иностранным членом академий наук и геологических обществ Франции, Чехословакии, Бельгии, Швеции, Германии; он был награжден золотой медалью им. Леопольда фон Буха.
Геологический факультет МГУ в 1998 г. отмечает свое 60-летие. За это время деканами были 10 профессоров. А.А. Богданов был седьмым деканом. Его предшественники и продолжатели были незаурядными личностями и видными учеными, каждый из них внес заметный вклад в строительство факультета. Так, первому декану В.В. Геммерлингу принадлежала честь возглавить геолого-почвенный факультет с отделением геологии, состоявшим вначале из трех кафедр. При Д.Г. Силенском на факультете появились еще четыре геологические кафедры и начался процесс выделения геологического факультета. Г.П. Горшков – первый декан уже самостоятельного геологического факультета из 4-х геологических отделений и 12 кафедр. Е.М. Сергеев проявил себя как организатор геологического факультета в новом МГУ на Ленинских горах. Его дело продолжили профессора Г. П
. Барсанов и В.А. Кудрявцев, при которых факультет увеличился до 14 кафедр.Седьмым деканом стал А.А. Богданов, который хотя новых кафедр не открывал, но много сделал для развития геологического образования, для укрепления геологического начала на всех кафедрах факультета. Это проявилось, как уже говорилось, и в сознании Крымского полигона, организации крупных межкафедральных экспедиций, в открытии отраслевых лабораторий, и в интеграции с АН, в расширении зарубежных связей. В аудитории 611 сохранился один из разрезов, составленных А.А. Богдановым, через всю европейскую часть России.
А.А. Богданов был яркой, масштабной личностью, непревзойденным организатором геологического образования и геологической науки в Московском университете. Его отличала преданность факультету, высокая степень “горения” во имя дела. Именно это привело А.А. Богданова к раннему уходу из жизни 18 сентября 1971 г. в расцвете сил. Его личное обаяние и внутренняя целеустремленность, “жар души” находили отклик у
всех, кто с ним работал и у него учился. Но одновременно, как это бывает в жизни, это плодило завистников и недоброжелателей.Приведу пару выдержек из воспоминаний академика В.И. Смирнова “Тропою геолога”, опубликованных в 1992 г.
Первая касается поездки в Казахстан. В.И. Смирнов пишет: “В третий раз я оказался в Казахстане летом 1952 года по приглашению научного руководителя геологической экспедиции Московского университета профессора А.А. Богданова, стремившегося втянуть в исследование этого региона как можно больше людей и едва не соблазнившего меня перспективой изучения рудных месторождений Центрального Казахстана.
Путешествуя в обществе Богданова я имел возможность с весьма квалифицированной подачи познакомиться с особенностями геологического строения Казахстана. Казахстан был его (Богданова) первой любовью, “когда по молодости лет открыл он свиту Байдулет”. Он загорался, когда объяснял общий план и детали геологии этой области, зная их в совершенстве, и умел зажечь интерес собеседника своей бескорыстной симпатией к беспредельным и безжизненным каменистым просторам Центрального Казахстана” [3, c. 51].
И вот еще одно описание А.А. Богданова . “А.А. Богданов, рано поседевший, высокий, шумный и подвижный, был душой геологического факультета. Пришел он из МГРИ, сменив А.Н. Мазаровича после его смерти на посту заведующего кафедрой, и сразу развил бурную деятельность. Он отличался постоянным стремлением расширить любое дело … К нему постоянно тянулись нити многочисленных затеянных им дел, которые часто совершенно опутывали его.
Он читал курс геологии СССР, увлекая аудиторию. Его научные интересы были связаны прежде всего с геологическим картированием. К любой геологической проблеме он подходил с позиции геологической карты, сам почти всю жизнь вел систематическую геологическую съемку. Им было организовано и проведено с большим искусством геологическое картирование в Башкирии, Карпатах и Центральном Казахстане. В.В. Белоусов как-то сказал, что считал Богданова лучшим съемщиком страны, а в устах скептика Белоусова это что-нибудь да значило. Неистребимая любовь к геологической карте поставила его во главе большого международного коллектива, разрабатывавшего тектонические карты материков и всего земного шара. С этой стороны его хорошо знали и ценили зарубежные геологи
, даже, возможно, больше, чем наши официальные геологические инстанции.Я, как и многие другие, прибегал к его глубокому научному авторитету во всех тех случаях, когда нужна была консультация по вопросам региональной геологии, и всегда получал его полной мерой” [3, с. 90-91].
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что А.А. Богданов – один из выдающихся геологов XX века, оставивший неизгладимый след в истории геологического изучения России. Московского университета и геологического факультета, в сердцах всех, кто его знал и любил.
Литература
1.
Рябухин А.Г., Чернов В. Г. Геологический факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова. М.: Изд-во МГУ. 1995. 104 с.2.
Садовничий В.А. Московский университет: его собственное время и люди. Лекция на Международном конгрессе "Ломоносов-94", “Университеты на пороге третьего тысячелетия”. М.: Изд-во МГУ. 1994.3.
Смирнов В.И. Тропою геолога. М.: Изд-во МГУ. 1992. 208 с.4.
Чернов В.Г. Геологи Московского университета. М.: Изд-во МГУ. 1989. 357 с.В оглавление сборника "Проблемы геологии Урало-Монгольского пояса"