ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ ПРОЯВЛЕНИЯ

ОРДОВИКСКОГО ВУЛКАНИЗМА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

И.А. Кошелева, Ал.В. Тевелев, Т.О. Федоров, О.И. Левшина

Рассматриваются геологические, петрографические и геохимические характеристики ордовикских базальтов восточного склона Южного Урала, формирование которых обычно связывают с заложением и развитием "Уральского палеоокеана". В качестве опорных выбраны яшмово-базальтовые комплексы из разных зон Восточного Урала, ордовикский возраст которых доказан фаунистически: поляковская свита восточной части Магнитогорского мегаблока, тогузакская толща Варненской зоны Зауралья и толща натриевых базальтов Сухтелинского аллохтона. Возраст последней работами МГУ впервые обоснован по конодонтам.

Наибольшим распространением пользуются массивные, шаровые и брекчиевые разности базальтов, а также гиалокластиты. Только в Сухтелинской зоне встречаются литокластические туфы. По микроструктурам выделены: (а) порфировые, часто сериально-порфировые плагиоклаз-пироксеновые базальты с интерсертальной, толеитовой и гиалиновой структурами основной массы; (б) лито-, кристалло- и гиалокластиты с витрокластическим цементом, часто шальштейны; обломки представлены разнообразными базальтами; (в) малопорфировые и афировые разности с толеитовой, диабазовой, часто с метельчатой, сноповидной, аксиалитовой и вариолитовой структурами основной массы, миндалекаменные, часто – брекчированные. Первые два типа наиболее распространены в Сухтелинской зоне, а последний – в Магнитогорской и Варненской зонах.

Петрохимически базальтоиды этих трех зон практически не отличаются друг от друга, это натриевые базальты и трахибазальты, промежуточные между толеитовыми и субщелочными. Ассоциация базальтов с яшмами, их текстуры и структуры указывают на подводный характер излияний, однако геодинамическая интерпретация особенностей состава этих пород неоднозначна. Они оказываются наиболее близкими к толеитовым базальтам офиолитовых комплексов островных склонов глубоководных желобов, которые обычно залегают непосредственно на гипербазитах и ассоциируются с кремнистыми и флишоидными толщами (Индзу-Бонинский желоб). От толеитов СОХ типов N-MORB и T-MORB ордовикские базальты отличаются существенно более высокой калиевостью, а от толеитов типа E-MORB и базальтов океанических островов – более низкими содержаниями титана и кремнезема.

По комплексу геологических, петрографических и геохимических данных можно предположить, что поляковская свита и тогузакская толща – это остатки двух ордовикских океанических рифтов, разделявшихся Восточно-Уральским микроконтинентом, а Сухтелинский аллохтон представляет собой надвинутую на микроконтинент аккреционную призму, в которой сохранились тектонические пластины базальтов бортов океанического рифта.

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке РФФИ, грант 96-05-65519.