Тевелев Ал.В., Тевелев Арк.В., Кошелева И.А.

 

 

ТЕЛЬБЕССКИЙ И САУРСКИЙ ТЕКТОГЕНЕЗ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ И НА ВОСТОЧНОМ УРАЛЕ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

Тельбесская (середина живетского века) и саурская (середина визейского века) фазы тектогенеза изучались в Центральном Казахстане многими исследователями и в настоящее время их основные характеристики известны достаточно хорошо. На Восточном Урале эти этапы тектонического развития изучены не так детально, хотя при проведении крупномасштабных геологосъемочных работ некоторые исследователи отмечали наличие внутривизейского несогласия.

Тельбесский тектонический цикл является одним из важнейших в истории геологического развития Центрального Казахстана и, в нашем понимании, состоит из двух стадий: стадии прогибания (ранний палеозой – начало живета) и орогенной (конец живета – фран). В качестве примера тельбесид рассматривается Жаман-Сарысуйский синклинорий.

Образования стадии прогибания представлены здесь кремнисто-базальтовыми толщами среднего ордовика – низов лландовери, которые надстраиваются мощнейшим непрерывным разрезом флишоидных отложений нижнего силура – нижнего живета. В средней части разреза присутствует верхнесилурийская олистострома, с крупными ксеноолистоплаками ордовикских базальтов и многочисленными автоолистолитами известняков. Все эти породы слагают сложно построенный покровно-складчатый комплекс, в котором присутствуют как соскладчатые надвиги, так и пакеты доскладчатых шарьяжей, смятые вместе со стратифицированными образованиями.

Орогенные образования в пределах Жаман-Сарысуйского блока представлены верхнеживетскими средне-кислыми вулканитами натрового ряда, которые слагают локальные слабодислоцированные вулкано-тектонические депрессии, залегающие на тельбесском фундаменте. По периферии Жаман-Сарысуйского блока распространена верхнеживетская красноцветная моласса, которая в условиях общего меридионального сжатия формировалась в локальных прогибах, связанных с участками присдвигового растяжения, а также франские субщелочные красноцветные вулканиты.

Вне области собственно тельбесид, с завершающими этапами тельбесского тектонического цикла связано формирование Казахстанского девонского вулканического пояса, заложившегося на дотельбесском фундаменте. В Северо-Балхашском прогибе, завершившем свое развитие гораздо позже, только в центральной части наблюдается непрерывный разрез от ордовика до позднего карбона, а в его краевых частях вследствие тельбесского тектогенеза из разреза выпадают верхний живет и фран.

Посттельбесское развитие Центрального Казахстана начинается с фаменско-турнейского рифтогенеза и связанной с ним обширной трансгрессии. Индикаторами формирования рифтовых прогибов являются здесь формации высококалиевых шаровых базальтов и глубоководных комковатых известняков. Кроме того, по юго-восточному краю блока, консолидированного в тельбесскую стадию орогенеза и включающего также более древние образования, начинает формироваться Катырасан-Катанэмельская вулканическая островная дуга.

На Восточном Урале проявления тельбесского тектогенеза зафиксированы нами в Варненской части Тарутинско-Новониколаевской зоны, которая традиционно относится к Зауральской складчатой области. Палеозойский разрез начинается здесь с толщи субщелочных (натровых) базальтов с прослоями яшм и кремней, в которых обнаружены конодонты ордовика (Маслов, 1988). Данные последних лет по конодонтовой стратиграфии (Маслов, 1993 и др.) показывают, что раннепалеозойские базальтовые комплексы на Восточном Урале имеют возраст не выше низов лландовери. Над ней залегают кремнисто-терригенная толща не очень ясной формационной принадлежности (участками с элементами флиша, местами черносланцевая) с граптолитами (Янкелевич, 1975) и конодонтами нижнего силура, и известняки верхнего силура. Все эти толщи интенсивно дислоцированы и слагают сложно построенный покровно-складчатый комплекс с многочисленными зонами рассланцевания и милонитизации. Они резко несогласно перекрываются полого залегающим фаменом, который в основании содержит маломощную пачку конглобрекчий, а далее следуют комковатые известняки с тончайшими прослоями глинистых сланцев. Разрез местами продолжается в вулканогенно-терригенных фациях до нижнего визе включительно.

Таким образом, наблюдается очевидное сходство в основных чертах строения обоих районов, хотя полнота набора формаций в них несравнима, возможно из-за принципиально разной степени изученности.

Проявления орогенной стадии саурского тектонического цикла в Центральном Казахстане весьма разнообразны и интенсивны даже на значительном удалении от основной области саурид, расположенной в Иртыш-Зайсанской складчатой зоне. В середине визейского века замыкаются локальные впадины, наложенные на каледонское основание, закрываются рифтогенные прогибы, а в бортовых частях Северо-Балхашского прогиба формируются локальные поднятия. На месте локальных впадин были образованы слабо дислоцированные мульды, а на месте рифтов — сложные покровно-складчатые сутурные комплексы.

В поздний этап саурского тектогенеза (поздний визе — серпуховской век) на консолидированных ранее участках формируется континентальная моласса, часто — вулканогенная, а Катырасан-Катанэмельская островная дуга завершает свое развитие, дав начало Балхаш-Илийскому краевому вулканическому поясу. В конце орогенной стадии как в пределах островной дуги, так и в прилегающих к ней районах формируются крупные гранитоидные массивы тоналитовой формации, внедрявшиеся в условиях общего меридионального сжатия в участки присдвигового растяжения. Характерной особенностью всех орогенных саурских образований является присутствие локальных зон интенсивного рассланцевания.

На Восточном Урале саурское несогласие отмечается повсеместно в пределах Восточно-Уральского прогиба по резкому несогласию в основании толщи известняков поздневизейско-серпуховского возраста. Фундамент представлен здесь нижнекаменноугольными толщами известняков, разнообразных терригенных пород и вулканитов, среди которых резко преобладают субщелочные (кали-натровые), высокотитанистые базальтоиды. Интересно, что такая же ситуация наблюдается и в западной части Восточно-Уральского поднятия, что ставит под вопрос традиционное разделение единой области на Восточно-Уральский прогиб и одноименное поднятие. Толщи фундамента слагают складчато-покровный комплекс, осложненный многочисленными зонами интенсивного рассланцевания и милонитизации. Саурский орогенез в Восточно-Уральском прогибе завершается внедрением гранитоидных массивов тоналитового ряда, локализующихся в зонах присдвигового растяжения.

Таким образом, и проявления саурского тектогенеза оказываются весьма схожими на Восточном Урале и в Центральном Казахстане. Синхронность раннегерцинских тектонических событий в обоих рассматриваемых регионах свидетельствует о более выраженном, чем предполагалось ранее, единстве Урало-Монгольского складчатого пояса.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, гранты 96-05-65519 и 96-05-65521