Перейти к карте объектов


Предуральский краевой прогиб

Предуральский краевой прогиб шириной 50—100 км протягивается вдоль западного борта всего сооружения Урала, кроме Мугоджар. В конце карбона — начале перми он был в основном наложен на восточные края Русской плиты и Печорской впадины, когда к западу от растущего складчатого сооружения возник глубокий первоначально некомпенсированный прогиб, постепенно в течение перми, а местами и раннего триаса заполнявшийся сносимым с Урала молассовым материалом мощностью до нескольких километров. От Русской плиты в ранней перми прогиб отделялся грядой барьерных рифов.

В поперечном сечении Предуральский прогиб асимметричен. С востока на него надвинуто сооружение Урала, а выполняющие его палеозойские отложения в восточной части смяты в асимметричные брахиморфные или линейные складки, осложненные чешуйчатыми надвигами (рис.1). Их поверхности к востоку выполаживаются и, возможно, сливаются в единую поверхность срыва.

Рис.1. Геологический разрез Верхнепечорской впадины Предуральского краевого прогиба


В принадвиговые участки над сводами антиклиналей часто нагнетается соль кунгурского возраста (рис.2). На западном крыле прогиба соль образует различные диапировые формы. Формирование всех этих структур в основном происходило в поздней перми и раннем триасе, а на Полярноуральском участке — до конца триаса.

Рис.1. Геологический разрез Бельской впадины Предуральского краевого прогиба

слева - внедрение соли кунгурского возраста


Рис.3. Схема тектонического районирования изучаемой части Урала

Структуры Предуральского краевого прогиба: I - Бельская впадина; II - Уфимско-Соликамская впадина; III - структура Каратау.
1 - Предуральский краевой прогиб; 2 - Башкирский антиклинорий; 3 - Тараташский массив; 4 - Зилаирский синклинорий; 5 - Каракинский аллохтонный комплекс; 6 - Антиклинорий Уралтау; 7 - Зона Главного уральского разлома; 8 - Магнитогорская мегазона; 9 - Восточно-Уральское поднятие; 10 - Зауралье.


В продольном направлении Предуральский прогиб состоит из нескольких удлиненных впадин («ячей») глубиной до фундамента от 5 — 8 до 10 — 12 км, разделенных поперечными или диагональными перемычками. Самой южной является рассматриваемая в ходе практики Предъюжноуральская, или Бельская (по р. Белой), впадина, «вливающаяся» на юге в Прикаспийскую синеклизу. От более северной, Предсреднеуральской, или Уфимско-Соликамской, впадины ее отделяет сложенная рифеем, вендом и палеозоем структура Каратау, рассматриваемая либо как поперечное горстовое поднятие, либо как пакет чешуй или тектонический блок, надвинутый на краевой прогиб с юго-востока (рис.3). В свою очередь Предсредиеуральская впадина отделена от Предсевероуральской, или Верхнепечорской, перемычкой Полюдова Камня, представляющей либо складчато-блоковое поднятие, лежащее на юго-восточном продолжении Тимана, либо аллохтонную пластину, осложненную сдвигами. В Полярноуральской части краевого прогиба расположены небольшая Болыиесыннинская и более протяженная Косью-Роговская (Воркутинская) впадины. Их разделяет и обрамляет последнюю с северо-запада узкое поднятие гряды Чернышева, сложенное породами силура, девона и карбона. Оно ограничено падающими навстречу друг другу надвигами и, по-видимому, приурочено к тектоническому шву в фундаменте.

Аналогичную природу имеет, вероятно, и приразломное поднятие гряды Чернова, отделяющее Предпайхойскую (Коротаихинскую) впадину от Косью-Роговской и северо-восточного края Печорской синеклиз.


Перейти к карте объектов

Карта сайта
На главную

Новости

© ephemy, 2011г.