Перейти к главе "Гипотезы возникновения Ильменогорского массива"
Ильменогорский массив миаскитов и сиенитов
| |
Рис.2. Схема строения Ильменогорского миаскитового массива
(Левин, Роненсон, 1997).
1 – центральное тело миаскитов; 2 – восточное тело миаскитов; 3 – зона сиенитов-миаскитов долины р. Черемшанка и северного обрамления миаскитовых тел; 4 – фениты экзоконтактов массива |
Ильменогорский массив принадлежит к Ильменогорско-Вишневогорской щелочной провинции, пространственно приуроченной к центральной части Сысертско-Ильменогорского антиклинория Восточноуральской мегазоны.
В современном рельефе Ильменогорскому плутону соответствует Ильменский хребет, ориентированный субмеридионально. Длина массива – 18 км, максимальная ширина – 4.5 км, площадь – 50 км2). В объеме плутон представляет собой согласную факолитообразную залежь в замке Ильменогорской антиформы, опрокинутой на запад (рис.2). Вместе с шарниром антиформы южный контакт тела миаскитов полого (10-30°) погружается к югу.
За северной границей района практики массив расщепляется на три ветви и далее на север сменяется метасоматитами и дайками Центральной щелочной полосы. Анализ структуры вмещающих метаморфитов и плутонических пород показывает, что глубина эрозионного среза массива быстро увеличивается к северу, и северный контакт (с кристаллическими сланцами и гнейсами архейско-ранне-протерозойской селянкинской серии) представляет подошву массива, а южный (с гнейсами и амфиболитами ильменогорской серии) – его кровлю.
| |
Рис.1. Складки полосчатости в западной контактовой зоне Ильменогорского
массива.
Район пос. Строителей |
Переход от вмещающих пород (преимущественно гнейсов) к щелочным плутонитам осуществляется на интервале от первых метров до нескольких сотен метров и выражается в постепенном исчезновении кварца, появлении щелочных амфиболов и пироксенов, а затем – нефелина. Ориентировка текстур при этом сохраняется. Породы промежуточного состава, лишенные и кварца, и нефелина (сложенные полевыми шпатами и железо-магнезиальными минералами – биотитом, эгирином, щелочными амфиболами – рис.3, 4), имеют метасоматическую природу и относятся к фенитовой формации (Петрография и петрология..., 2001) ( показать описание микроструктуры фенитов).
Фениты (рис.III) – светло-серые мелко- и среднезернистые породы, сложенные микроклином,
плагиоклазом и эгирином; нередко содержат также нефелин, биотит и щелочные амфиболы.
Акцессорные минералы очень разнообразны (что типично для пород щелочного ряда); из них
наиболее распространены сфен,
циркон, апатит, ильменит и пирохлор.
Скрыть
Мощность
фенитовых зон тем больше, чем положе залегает контакт массива. Это касается не только
видимой, но и истинной мощности метасоматитов, поскольку над пологим контактом
интенсивность флюидного воздействия на вмещающую толщу существенно возрастает.
В.Я. Левин и Б.М. Роненсон (1997) отмечают специфический характер северного контакта
массива, для которого характерно чередование маломощных зон фенитов, миаскитов и
биотитовых сиенитов, а также несколько иной минеральный состав фенитов: здесь преобладают
биотитовые и биотит-амфиболовые разности, а в остальных контактовых зонах – пироксеновые и
пироксен-амфиболовые.
|
|
Рис.III. Эгириновый фенит южной контактовой зоны Ильменогорского массива. Шлиф, без анализатора |
|
Рис.3. Микроклин-эгириновая жила в фенитах южной
контактовой зоны Ильменогорского массива Показать крупнее |
Около 40 % площади Ильменогорского плутона (на современном уровне эрозионного среза) сложено миаскитами – двуполевошпатовыми биотитовыми нефелиновыми сиенитами ( показать описание микроструктуры миаскитов).
Миаскиты (рис.I) – светло-серые неравнозернистые породы, на выветрелых сколах покрытые характерными ямками, образующимися при гипергенном выщелачивании нефелина. Сложены микроклином (10-30 %), плагиоклазом (30-60 %), нефелином (15-40 %), биотитом (5-12 %). Акцессорные минералы очень разнообразны (что типично для пород щелочного ряда); из них наиболее распространены сфен, циркон, апатит, ильменит и пирохлор.
Микроклин слагает крупные (до 1-2 см) ксеноморфные зерна и более мелкие (0.5-2 мм), также ксеноморфные выделения. Плагиоклаз представлен гипидиоморфными кристаллами олигоклаза An27-30 (0.5-8 мм) и альбита (десятые доли мм). Биотит образует уплощенные ксеноморфные выделения (0.5-3 мм), ориентировкой которых обусловлена гнейсовидность пород.
|
|
Рис.I. Миаскит Ильменогорского массива. Шлиф: а – без анализатора, б – с анализатором |
|
|
Рис.II. Амфиболовый миаскит. Шлиф: а – без анализатора, б – с анализатором |
Сиениты распространены главным образом в северной части массива. Они сложены микроклином, плагиоклазом, биотитом и амфиболом (в переменных соотношениях); в качестве второстепенного минерала иногда присутствует нефелин. Помимо акцессорных минералов, свойственных миаскитам, в сиенитах Ильменогорского массива присутствует корунд (как магматический, так и пегматитовый). Скрыть
|
Рис.3. Выходы фенитов южной контактовой зоны
Ильменогорского массива ("фенитовая горка") Показать крупнее Отдельность параллельна реликтовой гнейсовидности вмещающих метаморфитов |
На участке "Черемшанский бугор" можно проследить переход от миаскитов краевых фаций Ильменогорского массива через экзоконтактовые биотитовые сиениты и фирситы к биотитовым, пироксеновым и амфиболовым фенитам и далее к вмещающим метаморфическим породам – кристаллическим сланцам и гранитогнейсам.
Фенитовая зона шириной до 100 м, частично вскрытая канавой, сложена пироксеновыми, амфиболовыми, амфибол-пироксеновыми и биотитовыми фенитами, включающими линейно вытянутые участки тонкополосчатых биотит-амфиболовых гранитогнейсов с мигматитами и жильными телами биотитовых плагиосиенитов. Восточнее среди вмещающих пород появляются амфиболиты, в том числе гранатовые.
Мигматиты имеют полосчатую, линзовидно-полосчатую и пятнистую текстуру (полосы шириной 1-3 мм различаются содержанием темноцветных минералов). Лейкосома сложена кварцем и полевыми шпатами с незначительной примесью магнетита и апатита, меланосома – биотитом и
|
Рис.5. Зоны бластомилонитов (темное) в миаскитах
Ильменогорского массива Показать крупнее |
Копи Черемшанского бугра и его окрестностей вскрывают ряд пегматитовых жил различного (миаскитового, сиенитового, гранитового) состава. Наиболее интересны из них сиенитовые пегматиты с молибденитом (копь № 15) и цирконом (копи № 12, 110 и др.). Именно здесь впервые в России в начале XIX века был обнаружен пирохлор. Здесь же найден крупнейший в истории сросток циркона, длина которого превышала 20, а толщина – 10 см.
Для большей части пород массива типичны крупно- или среднезернистая структура и гнейсовидная текстура, а также полосчатость, параллельная гнейсовидности. Текстуры обусловлены чередованием участков с различным содержанием биотита и/или амфибола, иногда – линзовидными сегрегациями нефелина. Нередко темноцветные минералы формируют пологие
|
Рис.6. Пегматит, встретивший на пути внедрения
калиевый полевой шпат Показать крупнее |
Гидротермальные изменения пород выражены в новообразованиях канкринита и содалита по нефелину, альбитизации плагиоклаза, хлоритизации биотита и амфибола, лейкоксенизации сфена.
Жильные породы Ильменогорского плутона представлены сиенитами, сиенитовыми аплитами и разнообразными пегматитами миаскитового и сиенитового состава. Большая часть тел миаскитовых пегматитов расположена в пределах плутона, а сиенитовых – в надинтрузивной зоне у южного и восточного контактов (ширина зоны – до 3 км). Здесь же расположены многочисленные тела гранитных пегматитов, среди которых выделены «домиаскитовые» и «послемиаскитовые» (Попова и др., 1996). Трещины, контролирующие размещение наиболее поздних амазонитовых гранитных пегматитов, имеют субширотное простирание, круто падают на север и перпендикулярны шарниру свода массива.
Перейти к главе "Гипотезы возникновения
Ильменогорского массива"
Перейти к карте объектов